Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Categories:

Удачное, но дорогое возвращение из Пожарища в Москву или ЛОСЬ. ПРОСТО ЛОСЬ.

Возвращаться из Пожарища в Москву через вологодский автосервис с попадаловом на деньги становится дурной традицией. На этот раз с небольшими нюансами практически повторилась летняя история. Вот эта:
http://natalyushko.livejournal.com/913517.html
Слава Богу, что в этот раз ездили без Анюты! Вообще, много всяких «слава Богу». Всё могло быть гораздо, гораздо хуже.

Вчера, десятого, с самого ранья, часов с полседьмого Валя стал собираться. Я чуть позже подключилась, а там и Женя, и Федя, и даже Паша. Это те, кто в нашем доме последнюю ночь ночевали. Саня уехал на день раньше, а остальные лыжники и их семьи в гостевом доме жили и оттуда уже после нас стартовали.

Первым делом Валя попробовал завести Судзуку. Завелась с полоборота, но тут же при прогреве закипела. И печка не работает. Всё та же история, какая дважды до этого уже была в святочной поездке. Тосол подтекает. Автосервис в Нюксенице в новогодние каникулы – не вариант, даже не пытались. Валя такси из Нюксеницы заказал, таксист антифриз привёз, взял за проезд и за товар. Долили антифриз, кипеть перестала, печка заработала, вроде бы, нигде ничего не подтекало. И то хлеб.

Как ни торопись, а в срок меньше четырёх часов сборы никак не укладываются. Потому что инструментов одних полмашины. А шмотки? А полы вымыть? А воду слить? А хавчик отовсюду от мышек попрятать, а что портится с собой забрать? А трап от опилок начисто вымести? (Вот отдельный поклон и спасибо лыжникам! С их помощью Валя балки над трапом положил, и доски на новый потолок все упихнул – свободно стало на трапе, или на мосту, как местные называют). В общем, большой дом сразу просто так не отпускает.

Между тем у Жени и Паши поезд от Вологды в четыре часа. И надо их успеть подвезти. А Фёдор от Костылево с остальными едет – ему позже выезжать, уже на двух машинах, которые за день нашли-таки и вызвали к трем часам.

В общем, машину набили барабаном, аж окна трещали, лыжи привязали к крыше, два рюкзака и Женю с Пашей впихнули на заднее сиденье, пакеты с мусором – на колени, чтобы в Нюксенице выкинуть, я на переднее сидение, тоже вся в сумках-пакетах, Веня спел нам прощание славянки, тронулись.

А время поджимает ниподецки. Даже в Нюксеницу не стали заезжать, мусор повезли до Вологды, масло не купили нюксенское, хотя всегда покупали для мам. И это было первое «слава Богу», потому что если бы заехали, застряли бы где-нибудь посреди леса, и фиг бы вылезли оттуда вообще.
А так Судзука напряглась, выжала из себя всё, на что в тот момент была способна, мы пропустили две заправки, лихо проскочили почти четыреста км, доехали до поворота с Великого Устюга на Вологду, вывернули на трассу, заправились, чуть-чуть ещё отъехали, и встали. Закипела милая. «Всё, ребята, больше не могу, не обессудьте». Тосол лил на снег уже тонкой струйкой. Доливай – не доливай - мертвому припарка. Почти накатом доехали до моста через речку Двиница, за которой стоит гипсовый лось и высится большой терем – кафе «У лося». К нему, к великому счастью, на последнем издыхании и подкатили.

До Вологды 60 км, до поезда чуть больше часа. Такси вызывать уже смысла нет. Если бы ребята сразу поймали попутку, успели бы ещё к поезду. Машин много, но Женя тщетно руку минут двадцать держала, никто не встал.

Мы вызвали эвакуатор. Четыре тысячи до автосервиса. По-божески. Ребята – такси, уже неспешно, всё равно не успели. Сидели "У лося", обедали, кофе пили. Посмеивались. Билеты у них были дешевые, плацкарт, заранее по интернету покупали. Теперь такси, плюс новые билеты, плюс плацкарта нет - купе... Словом, раскрывай кошельки, доставай пятаки.

Добрались вразнобой до Вологды, Женя с Пашей купили билеты первые, выслали эсэмэской поезд, вагон. Мы привычно оставили Судзуку на сервисе, замена радиатора и патрубков, запасных деталей в городе нет, пока закажут, в следующую субботу Валя поедет забирать.
Тоже на вокзал приехали, в тот же вагон, в то же купе купили билеты. Плацкарта нет, конечно.
Отправление в 20.25. Время чуть-чуть есть, прошлись по магазинам, но ни нюксенского, ни тарногского масла не нашли. Только вологодское. А оно хуже.
Зато порадовались вологодскому креативу. На вокзале объявление: «Кафе. Горячие обеды до 20.00. Без обеда». В общественном туалете, извиняюсь, зашла в кабинку, и вдруг сверху на меня из динамиков: «...Даже солнце светит по-особому с той минуты, как увидел я тебя!..» Захотелось спрятаться за унитаз. Это там такой сервис – за 15 рублей крутят в туалете «Дорожное радио». Музыкальное сопровождение, видимо, должно способствовать отправлению естественных надобностей.
В поезд погрузились, приключения продолжаются. Крутейшее купе с телевизором, который, правда, не работает, с мягкими диванчиками. Приходит проводница и объявляет, что, к сожалению, туалеты тоже не работают. Увы. На табло – температура «за бортом» - 58 градусов. Принесли коробочки с закуской, а потом и с горячим – вилок-ложек не дали. Едим сельдереем. Открыли шампанское, пьём за удачное избавление...
Утром проехали станцию Лось...
Всё в тему.
В общем, ничего, вернулись как-то. Сейчас за Анютой к бабушке поедем.
Извините, Женя, Паша, подвели мы вас. Но уж как-нибудь потом сочтёмся ). Зато будет, что вспомнить. Пашины фото ниже. Качество соответствует состоянию и настроению.

Фотографии в альбоме «Святки Пожарище 2015», автор natalyushko на Яндекс.Фотках












Tags: Пожарище, Рождественка, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments