Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

"эта ночь святая..."

Отколядовали в Пожарище, в Кокшинской и в Лесютино. Колядовали местные ребята, пожарищенские. Валя ходил фотографировал с пожарищенцами, потом Мангалчи отвёз Ольгу Николаевну вместе с нашими детишками - Лизой, Тасей, Афоней и Трофимом - в Лесютино. Там они с местными колядовщиками тоже немножко по домам походили.
Вечером на вечорке пожарищенцы очень много успели. Пожалуй, самые насыщенные получились посиделки за всё время, пока мы здесь на Святках бывали. И "покойника схоронили", и свадьбу ряженую "наоборот" сыграли. И ещё что-то вчера они отрепетировали, только показать уже времени не было.
Мы своими силами тоже святочную сценку придумали, отрепетировали, показали на вечёрке - с кузнецом, который стариков в молодых перековывает, по мотивам "Небывальщины", только более развёрнуто и с интригой. Участвовали почти все: Лёша, Марина, Таня К. и Марьяна, Катя с Лизой и Тосей, Трофим, Афоня и мы с Валей. Ещё Игорь из местных помогал. Алёна с Алевтиной. а также Лёха с мамой Надеждой Ивановной морально поддерживали.
На вечёрке народу было много, плясали-пели-пили-ели, хороводы, наряжёнки - всё было. Бабушки лихо "под язык" пели и уточку плясали. Вологодский поэт стихи читал, тоже плясал и на гармошке играл. В какой-то момент детей попросили увести, потому что сценки стали показывать сокральные и для взрослых.
Половина первого ночи сейчас, поэтому пишу сумбурно. Вот фото будут, тогда в порядок всё приведу. Вечер, словом, удался, да и день тоже.
Да! Два дня подряд в печи пироги пекли, а сегодня ещё и хлеб попробовали. Пироги лучше хлеба получились - с творогом, с капустой, с грибами, плюшки и с вареньями-брусникой. Что-то уже сами поели, что-то колядовщицам отдали. Немножко лыжникам оставили. Как они там? Ни слуху, ни духу. Завтра должны появиться. Ждём.
Олег Николаевич, тьфу-тьфу, оклемался. Сегодня опять, как солдатик, на посту весь день. И организовывал, и плясал, и на гармошке. Весь вечер на арене. Поберечься бы... А вчера вечером ещё у нас сидел, всякое интересное рассказывал под пироги.
А сегодня мы с Валей к Соне-Диме-Мане в гости ещё успели зайти...
В общем, дни заполнены, морозы, солнце, Святки, колядки, всякая эзотерика и чудеса со всех сторон.
А завтра уже народ некоторый будет разъезжаться. То есть, сегодня получается. Леша с Мариной уедут на машине, Таня с Марьяной на перекладных до Нюксеницы, потом до Тарноги, потом до Костино. Из Нюксеницы до Вологды стартуют Леха со своей мамой Надеждой Ивановной.
А у Вали в мороз машина ехать не захотела. Метров двадцать проедет - закипает. Вот сейчас чуть мороз отпустит, будем реанимировать. А то ещё ведь как-то лыжников надо встречать...
Tags: Пожарище, Рождественка, фольклор, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment