Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Category:

Жизнь Пожарищенская. Вот такие пироги.


Всё идёт своим чередом. Есть, правда, некоторые непредвиденности. Скажем, мама моя пробыла на северах всего четыре дня, после чего по обстоятельствам вынуждена была вернуться домой, поэтому ткачеству научиться и белых по лесам набрать не успела. Но всё равно хорошо, что посмотрела, как тут.
Или, скажем, такая непредвиденность, что мы с Анютой сейчас лежим в Нюксенице в больнице, в терапевтическом отделении с двусторонним Аниным отитом, потому что половина деревни болеет и нас, уже выздоровевших и приехавших бодрячком, быстренько оптом заразили. Вчера ещё всё было замечательно, а ночью вдруг ураган, слёзы, утром температура, ну, мы ноги в руки и в Нюксеницу. Я-то ладно, как сопровождающая с ней сейчас в палате, хотя сама тоже почихиваю-похрюкиваю, а Анюте колют теперь болючие уколы, ингаляции всякие делают, сиропы-массажи и т.п. Дней пять, наверное, продержат.

Но зато!

Погода здесь офигенная. Днем так просто жарко. Рябины красоты неописуемой. Лес точно терем расписной - лиловый, золотой, багряный... Волшебный, в самом деле.
Дважды была на болоте, набрала почти два ведра клюквы. Мама тоже успела свои полтора ведра набрать. Удовольствие. Под ногами почти сухо, багульник пахнет, тишина, теплынь, ни одного комарика, ни одной мошки, и ягода не то, что с вишню, а с целый шиповник величиной. И брусники полно. Так и черники полно! Но бруснику и чернику уже по трассе не продают - сезон считается отошел. Теперь только клюкву.
Валя с Татьяной Богдановной по ягоде не отстают. Только они еще и по грибам чемпионы - рыжиков и чернушек набрали несчетно и уже успели насолить несколько ведер.
Белых тоже насушили. Не так, чтобы очень много, но пара тряпошных мешочков уже есть. Кабы не больница, походила бы, конечно, еще бы много набрала.
Наснованные нитки наши уже на стане, осталось немножко дозаправить, и можно ткать. Галина Николаевна начала было уроки давать, но мы вот соскочили невовремя. Не теряю, однако, надежды: может быть, Валя подстрахует.
Арина с Маней приходили с Анютой нянчиться. Аня коз провожала с выпаса, бегала-гуляла, играла-хулиганила, держалась молодцом.
Соседи наши новые Игорь и Ольга заходили в гости. Хорошие ребята.
Валя отсЫпал керамзитом потолок над нашей комнатой, утеплил. Трубы для батарей частично приварил к каким-то хитрым переходникам так, что теперь их можно будет проложить по всей комнате под лавками.
Татьяна Богдановна посадила яблони, морозостойкие сорта, которые в этих широтах будут местный климат выдерживать.
Мне в ЦТНК по заказу выткали браное ткачество на фартук. Как заказывала, орнамент как у Вики из местного коллектива "Уфтюжаночка". Хорош! Осталось сам фартук сшить. Надеюсь, Ольга справится. Тогда уж у меня будет полный уфтюжский комплект - рубаха, сарафан, фартук, борушка, платок.
А ещё!
А ещё вот что...










Я вчера впервые в жизни испекла пироги «под ключ». От и до. Да где! Да из чего!
Сдобное дрожжевое тесто. Сама замесила, сама поставила, подошло раз семь, наверное.
Русская печь в Пожарищенском доме.
Молоко со сливками от коровы Майки, что живёт от нас через три избы.
Творог от неё же.
Масло сливочное с широко известного в узких кругах, лучшего в мире нюксенского маслозавода.
Брусника с соседних делянок и болот.
Воздух в тесте - деревенский, вологодский, уфтюжский.
Прошу прощения за свой зачуханный вид на фото. Болею я, а так я вполне себе ничего ещё).

Последние перед нами хозяева дома, алкоголики, за десятилетия своего нахождения в крепком, полуторавековом доме печку почти загубили, а потом и вовсе приспособили к ней для готовки буржуйку, вывели трубу в общий дымоход, а самой печью не пользовались. Довели бедняжку до того, что у нее чуть передняя новодельная стенка вообще не вывалилась. Щели были заткнуты гнилой марлей(!), кирпичи в любую минуту могли на голову упасть. Задняя-то часть печи - старинная, глинобитная. Та попрочнее. Но тоже осыпалась.
Теперь же, мало-мало Валей в порядок приведённая, отреставрированная печь, в которой пирогов не пекли последние лет семьдесят, почуяв запах теста, ошалела от счастья и первую порцию моих плюшек-ватрушек на радостях сожгла. Там на одном из фото видно – на лавке миска стоит с обугленными пирогами.
Зато вторая, третья, четвертая и пятая порции вышли на славу. Выпекали специально понемножку, время засекали, подгадывали самый удачный режим.
Так что горжусь собой. До сих пор только, разве что, маме пособляла, когда она пекла. Теперь сама могу - и тесто, и начинку, и выпекать.

Да, вот теперь только бы Анюта скорее выкарабкивалась.
Tags: Аня, Пожарище, родители, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments