Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Categories:

домотканая пестрядь на сарафаны и рубахи на заказ из д. Пожарище


Сначала информация.
В деревне Пожарище, Нюксенский район, Вологодская область, работает Центр традиционной народной культуры. По старинным образцам здесь ткут ткани из хлопка, льна и шерсти. Занимаются и браным ткачеством. Ткацких станов достаточно.
В Пожарище можно заказать себе пестрядь на исподку или на сарафан. Орнамент пестряди будет Уфтюгской традиции (здесь протекает река Уфтюга и куст деревень тоже назывался и называется Уфтюга). Все ткани выполнены точь в точь по образцам, которые удалось найти у бабушек или в старых домах. Разбирали по ниточкам, все досконально изучали.

Метр пестряди при ширине 38-40 см стоит 1400 рублей. На мой будущий уфтюгский сарафан, скажем, понадобится семь метров. 1 см браного ткачества - 40 рублей.
Что такое браное ткачество можно посмотреть, например, здесь:
http://natalyushko.livejournal.com/836867.html

В Пожарище могут соткать ткань и по другой традиции, но для этого нужны или образец, или очень хорошая фотография, на которой были бы видны все нити.

Заказов тут хватает - для Череповца ткали, для Вологды, для Питера много, для Москвы...
Сотрудники ЦНТК предлагают желающим самим соткать себе полотно под руководством местных мастериц. Для этого где-нибудь в феврале-марте 2014 года (после Масленицы) планируется провести первый недельный семинар для небольшой группы. Стоимость обучения для группы в 5-6 человек - 100 рублей в час.
Жилье в Пожарище есть: гостевой дом организован на базе бывшей школы. Комнаты на 8, 14 и 3 человека. Вполне комфортные условия (см. фото) - отопление, душ, туалет, кухня, столовая. Проживание - 300 рублей в день. Питание за свой счет (магазин в деревне есть). Ткацкие станы находятся здесь же, в гостевом доме, в отдельной большой комнате, так что учиться можно будет прямо не выходя из помещения. Хотя природа в Пожарище великолепная, воздух чистейший, и выйти наверняка захочется.

Что можно будет научиться ткать?
- половики;
- салфетки;
- пестрядь;
- браное ткачество.

Заявки, запросы принимаются до февраля по адресу:
centruftuga@mail.ru
Галина Николаевна Лукьянова.

А теперь - под кат. Там сначала образцы уже вытканых и сшитых изделий, потом фотографии гостевого дома, а в самом конце - фото старого сарафана, с которого будут ткать пестрядь мне. Образцы смотрите, выбирайте, пишите, заказывайте. Если надо - кликните по фото, увеличьте, посмотрите внимательнее. Кстати, обратите внимание на фотографии, где с ткацкого стана отрезают сине-белую пестрядь. Это ткань для мужской рубахи и ее сейчас уже можно купить. Кто успеет - тот не опоздает. Хорошая ткань.

Кнопка перепост знаете где - наверху, плюсик.
Фото Валентина Харпалева (с).













































































































































Tags: Пожарище, костюмы, семейное, фото, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →