Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Соловки-2010. Рождественка. Часть 5. "Выгребайте а вы к бережочку".

Начало тут:
http://natalyushko.livejournal.com/573954.html?mode=reply
http://natalyushko.livejournal.com/574618.html
http://natalyushko.livejournal.com/575511.html
http://natalyushko.livejournal.com/577430.html?mode=reply
http://natalyushko.livejournal.com/577586.html



На лодках Рождественку музей отправил бесплатно. Потому что отправил не просто так, а по делу. За мусором. Сказали пройти по большому кольцу каналов и собрать на туристических стоянках, чего там накопилось. Мы, честные, так и сделали. Правда, львиную долю всего мусора собрали возле маленького деревянного домика, возле которого, на самом деле, нам убираться-то не рекомендовали, потому что туристической стоянки там нет, а есть место, куда местные квасить и рыбачить приезжают. А мусор на Соловках, оказывается, делится на "наш" и "не наш". "Наш" убирать надо, а "не наш" пусть сами убирают. Но два года назад Рита, Веня и еще ребята возле этой избушки уже были, всё оттуда тщательно выгребли, вычистили, и теперь хотелось посмотреть, как там чего. Оказалось, за два года авгиевы конюшни снова заполнились до краев. И заполнились такой дрянью вонючей, что прям жуть какая-то! Что уж они там едят, не знаю, каких тухлых кур, какие просроченные консервы, а только те два мешка, которые мы на обратном пути в нашу лодку загрузили, чуть нас с Валей жизни не лишили. Ванька-то Ремнев на носу сидел, Димка с Лешей гребли - на них запах не так шел, а мы с Валей на корме. Весь ветер на нас. И дыши, чем хочешь. Едва до лодочной станции добрались.
На обед Веня вывел нас на красивое теплое озеро, которое от основного кольца озер, соединенных каналами, отделяли какие-то тридцать метров перешейка. Озеро было уровнем выше. Чистое. Дети там с удовольствием бултыхались. И взрослые тоже.
Ходили мы четырьмя лодками. На обратный путь две лодки - наша и Олега с Шуриком, Денисом и детьми - задержались на рыбалку. Олег много наловил на спининг. Дима с Ваней ловили с меньшим успехом. Потому что не на спининг. Зато с неменьшим удовольствием. В целом получилось внушительно довольно. Потом из этой рыбы Олег уху классную сварил.
Всё неспешное путешествие заняло целый день. Жарко было, но всё равно на воде хорошо. Фотографии под катом.

Лирическое отступление. Яндекс-фотки, как выяснилось, сильно развращают. Разом берешь так, и заливаешь туда полсотни фотографий. Не напрягаясь. А потом берешь так, и одним кликом копируешь код всех этих фотографий - всего альбома - куда хочешь. Контрол-цэ - контрол-вэ - и все снимки уже в ЖЖ-посте. Не то, что раньше. Раньше по одной пока разместишь, пока подпишешь... Так что терпите некоторое время. Пока не наемся возможностями нового для меня хостинга, не перейду к кропотливому отбору по одной-две лучшие фотографии на пост, буду пичкать вас грудами отснятого хлама. А не хотите - под кат не лезьте.









</cut>


































































































Tags: Рождественка, Соловки, мусор, путешествия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments