Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Соловки-2010. Рождественка. Часть 4. "И за то попал я на канал..."

Начало тут:
http://natalyushko.livejournal.com/573954.html?mode=reply
http://natalyushko.livejournal.com/574618.html
http://natalyushko.livejournal.com/575511.html
http://natalyushko.livejournal.com/577430.html?mode=reply




В этом году мы с Валей застали на Соловках работы по расчистке питьевого канала. Приятное занятие. Что такое этот питьевой канал? Монахи еще во времена митрополита Филиппа объединили несколько островных озер каналами. Уникальную кропотливую работу провели. Один из каналов соединил чистое лесное озеро Перт (их там три Петра – Верхний, Средний и Нижний, какой именно не помню) со Святым озером, которое находится в поселке прямо рядом с монастырскими стенами. Из этого канала поселок берет питьевую воду, поэтому канал и называют питьевым. Он чистый, но периодически мелеет. Дно затягивает песком. Зимой, обмелевший, он промерзает до дна и люди остаются без воды. Поэтому фарватер надо углублять. И еще спиливать, рубить кусты и деревья, нависающие над водой. От них дно заиливается, а вода застаивается.
В первый день работ на канал вышел, кажется, весь поселок. Всё начальство взяло в руки лопаты, пилы и топоры. Прочистили русло до водозабора, заткнули боковую прореху, куда утекала вода, мешками с окаменевшим цементом. Вода, правда, все равно дырочку нашла, но частично хотя бы перекрыли. Мы с Валей в этот день массовых работ только из лесу вернулись, поэтому со всеми не вышли. А на следующий день, во вторник вышли. Правда, тогда уже выяснилось, что на канале осталась работать только Рождественка. Ну, и хорошо. И сами справились. За три дня дочистили до самого аэропорта.
Мне, в общем, работа эта понравилась. Вода в канале чистая, в солнцепек у воды – прохлада. Только мухи и слепни надоедают. Но если кремом намазаться – нормально. В один из дней Зоя даже принесла работникам вкусные оладушки из вчерашней рисовой каши. «В поле». По берегам канала поспевала голубика, росли подосиновики. Приятно. А потом Рита еще сосватала нас петь на празднике в морском музее, так мы прямо на канале вместе с Галей и Олегом песни пели, репетировали.

Под катом - фото, а завтра я расскажу, как мы по каналам на лодках плавали и как Валя в Новососновку ездил.

Фотографии в альбоме «Соловки-2010, чистка питьевого канала» natalyushko на Яндекс.Фотках















































Tags: Рождественка, Соловки, путешествия, ссылки, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments