Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Соловки-2010, Рождественка. Часть 3. Бытовуха.

Начало тут:
http://natalyushko.livejournal.com/573954.html?mode=reply
http://natalyushko.livejournal.com/574618.html
http://natalyushko.livejournal.com/575511.html





Пройдешь по Соловецкому, на какой дом ни взглянешь – и здесь Рождественка жила, и тут жила, и там. За двадцать лет где только не размещали. Поначалу вообще несколько сезонов жили в братском корпусе на территории Кремля. Ветераны те времена вспоминают с ностальгией. Я не застала. Но за пять лет успела понять и оценить все прелести соловецкого рождественского быта. Быта маленькой семейной коммуны.
Как устроена жизнь? Распределяются дежурства. Дежурная семья (если группа большая – могут дежурить и две семьи) с вечера закупает продукты, берет из общака деньги. Готовит завтрак (если есть вегетарианцы – для них отдельно, или готовится без мяса, отделяются постные порции, и в остальное кладется мясо). К восьми утра дежурные всеъ будят. Вместе едим. Потом выходим на работу. Только мамы с маленькими детьми остаются при малышах. Работа с девяти до часу.
В два обед. Потом отдых, волейбол, экскурсии, купание, ужин, посиделки, песни. В выходные, как правило, выход куда-нибудь на остров. Или по озерам, или к морю.
Какую работу дают Рождественке? Может Буров взять к себе на раскоп. Могут послать мужчин на разгрузку досок, женщин - на расчистку монастырской мостовой на Южном дворике, камни укладывать, канаву рыть, прудик для Ботанического сада под водные растения выкапывать... Да мало ли!
Про то, как мы работали на канале, в следующем посте. А здесь под катом – просто бытовые фотографии. Много.



































































Tags: Рождественка, Соловки, быт, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments