Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Соловки-2010. Рождественка. Часть 2. На самом островном.

Начало тут:
http://natalyushko.livejournal.com/573954.html?mode=reply
http://natalyushko.livejournal.com/574618.html

Итак, мы четыре дня ходили по большому Соловецкому острову по дороге на Новососновое за мусором. Но, кроме мусора, мы много всего интересного повидали. Например, наткнулись на такой вот крест (много фото под катом):








Как нам потом сказали, крест этот многие ищут специально, но не находят. Он стоит в лесу, ближе к Новососновой, между дорогой и морем. Там к нему никакой тропинки даже нет. Просто осинничек на месте, судя по всему, бывшего скита, а потом крест. 1812-го года. Его, конечно, реставрировали, но основа старая осталась.

Потом еще были на Светозере. Фантастически красивое место у подножья горы Поднебесной. Теплое, прозрачное, с рыбками. В воде лежат квадратные гранитные плиты. Кажется, что на них должны быть какие-то надписи. Надписей, правда, не нашла.







А с самой Поднебесной мало что видно, как Валя сказал. Я туда не поднималась, а по его словам там заросло все. Только в некоторых местах небольшие панорамы открывались:



Лодки Валя любит фотографировать. Старые. На Соловках как раз подходящей натуры хватает. Опять же, ближе к Новососновому, в пересохшей бухточке:








Техника, конечно, была не та - мы ради ограничения веса взяли с собой только маленький мой фотоаппаратик, - но все равно очень красиво это всё.

Море классное.







Деревья на камнях.



А вот это в самом поселке. На такой колючей проволоке ламинарию сушат.


Это руины какого-то старого здания, а на заднем плане - единственный домик, изредка жилой, в Новососновом:


Это он тоже:


Вот он внутри:





А это ангар полуразваленный, где ламинарию тоже обрабатывают, взвешивают, складируют:







Это в поселке причал такой. Дыра на дыре:





А это литораль, по которой во время отлива может даже машина проехать. Говорят, от Новососнового дальше по периметру острова до Ребалды дороги для машин нет, потому что там болото, но мы своими глазами видели, как рафик вместо того, чтобы по болоту бултыхаться, спокойно себе по песку опасное место проехал и дальше по дороге укатил. Так что есть проезд, если захотеть.





Ели морошку. Чернику тоже, но черника на Соловках на тот момент еще всей своей зрелости не достигла. Недельки две ей еще оставалось. А морошка в самом соку.



Еще ели лисички:



Я изобрела гениальное блюдо, состоящее из пяти компонентов: лисички, макароны, соль и салат из морской капусты, неликвид, который мы с собой долго таскали и всё съесть не могли - уж больно он был грубый, жесткий, потому что из местной ламинарии сделанный. А в котелке с лисичками поварился, и стал нежным-нежным. Умяли за милую душу! Соловецкое рагу, рекомендую:





Ну, и, разумеется, шмаровидло. Самое фантастическое походное блюдо:



Валя сначала переживал, что удочку и снасти не взял. А потом мы очень захотели, и нашли удочку. Возле озера, в котором воду набирали. Старая-престарая стояла в кустах, леска в ветках запуталась. Валя аккуратно ее распутал, ржавый крючок даже нашел. Поплавок сделал из травинки. И поймал в двух озерах две рыбины! На слепня.


Одну отпустили, а другую зажарили, и я ее съела. Хорошая рыбка. Свежая.

Еще несколько фотографий. Так, вообще:





Во-от. А потом мы вернулись обратно в поселок. И начался коммунальный рождественский быт. Приятный и насыщенный. Но об этом я напишу в понедельник. Если кислороду хватит.
Tags: Рождественка, Соловки, мусор, походы, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments