Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Соловки-2010. Рождественка. Часть 1. Не надо грязи!

Начало тут:
http://natalyushko.livejournal.com/573954.html?mode=reply

Старым путем, милым путем, за мусором, за мусором идем...

Под катом - осторожно, траффик, много букв и мусора.

В прошлом году осенью мы, гуляя по Соловкам с Димкой, Пашей и Любой, отметили несколько мест, где валялись всякие бутылки, банки, стекляшки, пакеты и разная дрянь. Соловки, вообще-то, считаются чистым островом, заповедником. Но по острову проложены дороги и на острове живут люди. Дорог, слава Богу, немного и они, слава Богу, плохие, но машины по ним проезжают, туристов иногда возят. Пешком туристы тоже ходят, и на великах, взятых напрокат, катаются. Среди местных много рыбаков, которые по всему острову тоже ходят, ездят, плавают. А наши люди в большинстве своем, везде, где имеют возможность выйти из машины или из катера, подойти к озеру или к морю, встать на ночлег, оставляют следы своего пребывания. Вот и на Соловках таких следов, если поискать, хватает. Проблема эта местным властям известна - и музейным, и муниципальным, и церковным. Говорят, разработано уже несколько проектов по очистке Соловков, но пока на них еще финансирования нет. Начать бы, конечно, надо с самого поселка Соловецкий, в котором вокруг каждого помойного ящика кучи мусора: Пока у местных в головах что-то на место не встанет, чистоты и в заповеднике не будет. Но это, к сожалению, не в нашей власти.

Зато в нашей власти пройтись с рюкзачком по острову и собрать, что найдем. Вот этим мы и планировали заняться в наш нынешний приезд. Набрали с собой из Москвы кучу мусорных пакетов. Думали, с нами ребята тоже вместе отправятся. Но оказалось, что на Рождественку у музейщиков уже есть планы, надо отрабатывать помещение, в которое поселили отряд, чистить питьевой канал (дальше напишу, что это), доски разгружать, в раскопах пыль глотать, а семейным надо быть с детьми, поэтому договорились, что в лес за мусором мы пойдем с Валей вдвоем. Типа на разведку. Что сможем - соберем, что не сможем - пометим на джипиэсе, чтобы потом Вене использовать это в своих докладах и исследованиях экологического состоянии острова. Скажем, есть в каком-то месте помойка, мы ее убрали, а в следующем году она опять появилась. Ее опять убрали, а она - опять... Значит, надо какие-то другие меры принимать. Контейнеры ставить, щиты предупредительные и т.д. То есть, мониторить надо места скопления мусора. Точечная и единовременная уборка не всегда помогает, а по результатам наблюдений можно более эффективные средства борьбы придумать.

Ну, вот, мы с Валей выбрали дорогу на Новососновую. Новососновая - это, якобы, такой поселок на северной оконечности острова, на берегу, примерно в двадцати километрах от Соловецкого. Якобы поселок, потому что стоит там всего один домик, пустой, грязный, в который время от времени приезжают студенты, рыбаки и заготовители ламинарии. Вот до него мы запланировали дойти, а потом вернуться по той же дороге назад.

Был уже вечер 22-го июля. Времени терять не хотелось, мы решили сразу заброситься на машине подальше за Секирку, а там уже пойти пешком. Посмотрели список бомбил в турцентре. Обзвонили нескольких таксистов. Цены нам залудили какие-то заоблачные - четыре тысячи до Новососновки нам платить никак не улыбалось. Выбрали "джип" подешевле, предупрежденные, что дорога на Новососновку плохая. Водила по телефону обещал подвести до Горелого за тыщу, но выезжать надо было уже сегодня, потому что ему как раз была оказия ехать в ту сторону. Завтра утром уже никак. Ну, что ж, поехали сегодня, на ночь глядя.
Побежали скорее-скорее продукты в "Трех поросятах" закупать, и, удивив друзей неслыханной оперативностью, упаковали наскоро рюкзаки, вышли встречать джип.

Вместо джипа приехал раздолбанный "батон". Двенадцать километров он вез нас под какую-то оглушительную попсу со скоростью 15 км/ч, и как по дороге не развалился - удивительно. Высадил в одной из точек, которые мы прошлой осенью как раз отметили. Даже наши прошлогодние бутылочные кладки были целы. Мы тогда часть того, что нашли, пожгли, а стекло просто сложили кучкой. Никто за год не тронул.
Раз так, как только батон уехал, мы достали пакеты и стали собирать мусор.


Собрамши, прошли немного дальше и встали на ночлег. А на следующий день опять с утра отправились собирать. Уже следующую помойку. И еще. И снова. Параллельно, конечно, смотрели всякую красоту, ели лисички, чернику, морошку, купались в теплых озерах и в море - это я всё еще в следующих постах покажу и расскажу. Но мусор был главной целью.

За четыре дня по окрестностям дороги на Новососновку мы собрали около сорока полных пакетов бутылок, банок, полиэтилена, стекляшек, тряпок, пластмассы, проволоки. Выносили всю эту красоту на дорогу с мыслью, что потом их все заберет какой-нибудь грузовик или трактор. Как потом и получилось.
Вот так примерно выглядел наш эко-улов в Соловецких лесах:



Это место было самое замусоренное. Там дорога прямо к озеру примыкает, а рядом стоит крошечная зимовочка. Вот вокруг этой зимовочки и по берегу мы мешков двадцать набрали.



Сложнее всего было собирать бутылочный бой, осколки:


А самым популярным мусором после водочных бутылок, на удивление, оказались пачки от сигарет "Арктика". Похоже, их бесплатно выдают соловецким водилам, потому что разбросаны они по обочинам дороги на всем ее протяжении:


До Новососновой мы добрались на второй день. Там нас ждал клондайк. Вокруг единственной избушки мусор копился, похоже, десятилетиями и не вывозился никогда. Три большие помойки и так, по мелочи вокруг.

Это дело мы, конечно, без грузовика убрать не могли. Поэтому просто сфотографировали. А уже потом Валя сюда с трактором приехал и две помойки из трех в одиночку (!) в кузов загрузил. Были бы с ним хотя бы пара помощников - вывезли бы всё. Но все равно герой: полный кузов. Водила трактора смеялся: "Видело бы тебя сейчас твое начальство! Человек с двумя высшими образованиями в помойке копается". Когда трактор ехал к поселку, Валя подбирал те самые оставленные вдоль дороги пакеты с мусором. Два только не подобрал. Один остался в трехстах метрах - не хватило сил вынести, другой просто просмотрели, пока ехали. А так 38 пакетов, как с куста, вывезено на соловецкую свалку.

Как мы заметили, соловецкие лесные обитатели с мусором уже, в общем, сроднились. Полнейшая терпимость и толерантность. Вот этот кадр мне очень нравится, хоть на юзерпик его бери:
фото хостинг без регистрации
(извиняюсь, у меня только что место на жж-хостинге закончилось, я с этого момента с другого ресурса фотографии гружу, поэтому вид у них дурацкий, но если кликнуть - увеличиваются)
фото хостинг фото хостинг без регистрации
бесплатно выложить фото

Порой попадался мусор экзотический:
хостинг изображений без регистрации бесплатный хостинг картинок

Но чаще все то же:
выложить картинку в интернет бесплатный хостинг изображений загрузить изображение

Рабочие, которые просеки прокладывают, очень много грязи после себя оставляют:
бесплатный фотохостинг

Мусорные баки попались нам за четыре дня всего дважды. Один - чистенький и пустой:
хостинг картинок без регистрации
Другой - ржавый и сам как мусор:
бесплатный хостинг картинок

Встречались нам и совершенно чистые стоянки. На мысу возле Новососновской, например, просто песня. И место само красивое, и люди отдыхали чисто культурно, любо-дорого смотреть. Ни соринки:
выложить фото
Вот так бы всем бы.

В целом же впечатление, что мы с Валей собрали крохи, каплю в море. С острова надо мусор вывозить баржами. Может быть, прямо на баржах устраивать мини-мусоросжигательные заводики, и там же его утилизировать. Сегодня в поселке Соловецкий свалка переполнена. Ее уже давно надо было вывезти на материк, но пока никак. Уже выделено место под новую свалку, но начальник лесхоза не торопится это место заполнять. И правильно делает, потому что старую еще не вывезли. А начнут новую заполнять - старую не вывезут никогда. Будет просто две свалки.
А вот искать мусор по лесам и берегам, собирать и выносить пакеты на дороги и на пристани могут и "частники" - туристы, волонтеры вроде нас. Если администрация острова в этом заинтересована, это вполне можно сделать. Пусть не за год, не за два, но за обозримое время можно. Остров чем хорош? Он морем ограничен. И если задасться целью, его можно очистить полностью. Соловецкий остров того достоин, честное слово.
Tags: Рождественка, Соловки, походы, путешествия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments