Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Category:

из бабушкиных тетрадей

Это из Старопавлоской бабушка нам тетрадку дала переснять*.



"Письмо жоне
Дрогая Дарья, жона моя. Я жив-здоров, чаго табе жалаю. Я таперича не то, что давеча. Я таперича ахфицером стал. У меня права начальника, ты таперича не простая баба, а ахфицерска жона. Поэтому не дозволяй себя Дашкой кликать, пущай тобя Дарьей Ивановной зовуть, как и всех анталегентных.
Посылаю табе 50 рублев деньгов. Купи сабе этажерку с трюмой и часы с кукушкой. На двери повесь драпу, на окны с квадратной хоймой тюлю и поставь растительность с широкими листьями – фикус прозывается. Свинью и телка в хату никак не пущай. Найми сабе бабу – домохозяйкой прозывается. Пущай табе пахлебку варит. Справь сабе юбку с прорехой к зади и с переди, чтобы хвигура была видна. А еще сабе пальто пашей, пришей на ворот шкуру. Купи сабе мази розовой, чтобы губы мазать. Сходи к соседу Хведору, что у пруда живет, пущай табе волосы у гнедой цвет покрасит и носи прическу как у гнедого жеребца хвост.
Да, смотри, не опущайся, а то развод возьму. Я таперича не то, что давеча. Я таперича ахфицером стал! Еще пудру не жалей на харю, будь похожа на ту бабу, с которой я тута балуюся. Будь антилегентной бабой. Сходи к Петру сапожнику, пущай табе на тухли каблуки прибавит.
Ходи задом виляй, да на ноги никому не наступай. А коли наступишь не чаяно, али кого заденешь по морде – сразу скажи «пардон»,а этот пардон выучи на память. Гармошку мою продай – купи пианину, поставь в тот угол, где телок стоял. Полы утри и застели дерюгой.
Ночью на двор не ходи за сарай, а купи сабе горшок, покрась белой краской и ставь на ночь под кроватею. Ежай в город, обтяни когти лаком – маникурой называется. Зубы чисть какой ни на есть щеткой с мылом. Не сморкай в подол, а кидай на сторону. Сшей кабелю погону, купи ярмо и ходи с ним гулять, да не забувай с собой радикулю. Да чулки мачалкой не подвязуй, а купи разинку, что от пупа тянется и до колен. Вот дорогая жона весь мой сказ, с ахфицерским приветом
твой супруг Архип"

-------
* Материалы фольклорно-этнографической экспедиции Фонда казачьей культуры (Санкт-Петербург) по Северному Кавказу, июль-август 2009 г. (с)
Tags: Фонд казачьей культуры, забавно, фольклор, экспедиции, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments