Natasha (natalyushko) wrote,
Natasha
natalyushko

Острова



Вереск, черника, багульник и мох.
Древние Боги и истинный Бог.
Листья и хвоя укроют следы
К пресной воде от соленой воды.

Ветрено. Солнце не дарит тепла.
Осень проходит. Неделя прошла.
Щедростью красочной утомлены,
Видим мы белые зимние сны.



Честно, после поездки писать осмысленно лень. Даю поток сознания без редактуры и красот. Там вообще хотелось голову отключить и побыть растением. Ламинарией, например. Или рябиновым кустом.

Мы были на Соловках семь ночей и пять дней. Прилетели в пятницу с пересадкой в Архангельске. Походили по поселку чуть-чуть, вписались к Вике. Дом у нее хорош. Деревянный, теплый, даже с горячей водой. Возле самого Тамариного причала. Было нас поначалу четверо: Димка, Паша, Валя и я. Закупили продукты, уточнили маршрут.
Переночевали, вызвали газель, доехали 6 км до Секирки. Недешево, кстати, доехали. Дерут они там в несезон. Дождь, ветер, холод... перспективы те еще. Высадились, со смотровой пофотографировали немного – в пасмурную погоду не очень виды, но все равно, конечно, осень она есть осень. На Секирке как раз такая погода, на самом деле, и должна быть. Уж такое место.
Из нового, чего не было в прошлый мой приезд. Рядом с храмом на Секирке теперь делают кладбище. Обнаружили захоронения массовые, перезахоранивают, кресты ставят. Внутрь храма нас не пустили. Хотя люди внутри были. Дверь не захотели открывать. А там музей. Ну, и ладно.
Мы двинули по дороге на Савватия. Рюкзаки тяжелые! Плащей-курток много. Дождь скоро закончился, но сыро было. Костерок какой-то развели возле каменной бани в деревянной, похожей на лифт мытне. Дымища! Скипятили водички, супчики развели. Ничего, просохли мало по малу. А тут и солнышко. Храмы поснимали опять, виды всякие красивые.
Потом шли лесом, потом вдоль моря долго... Как-то по дням и неохота рассказывать. Красиво там на Соловках. И время как-то течет иначе. Не днями, не часами, а само собой. Темно – светло. Светло – темно. Закат, солнце, тучи, ветер... Все цвета вокруг Так, что в глазах рябит.
Ну, на Реболде мы были. На Зеленом озере. На Муксалме. Это без всякой хронологии. Еще ночь в поселке ночевали. Любку встретили. Вторую часть похода впятером ходили, потом опять вчетвером – Димка на Березовое ушел.
Подосиновики не собирали. Подберезовики игнорировали. Нашли несколько белых, но грибов было столько, что их не хотелось. Один раз в последние уже дни на литорали набрали лисичек, и то жарила их Любка, жарила, но больше двух-трех сковородок не осилили. Черники до фига. Переспелая, водянистая, живот от нее бурчит, но все равно вкусна, зараза. Брусника тоже. Голубики мало уже, но есть. Морошка отошла.
Багульник пахнет. Вереск отцвел. Мхи мягкие. Березы золотые, можжевельники темно-зеленые, осины разноцветные. На земле вообще палитра: от бурого до алого, от сине-зеленого до бронзового.
Зверья всякого! Лисы на Муксалме приходили. Наглые. С одним лисом – рыжим с седыми и черными подпалинами, большим и красивым – Валя встретился на тропе. Полторы минуты друг на друга смотрели. Другая лиса, помельче, понаглее, приходила ночью к нашему костру, а потом вокруг палатки шакалила, глазами в свете фонарика сверкала. Я ее даже побаивалась малость, потому как среди них бешеные встречаются. Лебедей несколько раз видели. Вот это красавцы так красавцы! Подлетали близко пара, над поселком пятеро кружили. Какую-то то ли неясыть, то ли ясыть тоже на Муксалме в сумерках на тропе повстречали. Глазела на нас, близко сидела. ЧуднО! Из-под колес рафика прямо из лужи выскочил ондатр. Гуси косяком летели. Возле «Е-образного» озера когда стояли, в темноте кто-то с островов в воду плюхался со всего маху. Похоже, тюлени. В общем, жизнь там, у них. Не то, что у нас тут.
На Муксалме случился катарсис. Налегке вчетвером пошли тундру смотреть – Пашу у костра оставили. Долго шли. До самого моря. А от него – вправо. И в ту самую долинку попали, в которой три года назад Стас иглу потерял. И погода была спокойная, солнечная. А тут, когда на неолитические стоянки забрались смотреть, набежали тучи. И на взгорье вдруг все сразу: снег крупой, ветер сильнейший, тучи, закат над лесом полыхает и радуга за спиной во все небо! Представляете? Нет, не представляете. Снег, ветер, закат и радуга! А вокруг – тундра цветная, запахи лесные, просторы, море Белое в двух шагах, озерца сверху как зеркальца... И все это в десять минут уместилось. Поздоровались с нами древние обитатели здешних мест. Не знаю, как у ребят, а у меня в тот момент такое состояние было, что хотелось орать во всю глотку! Щеки горели, сердце колотилось. И обратная дорога даже к костру не такая была утомительная, хотя километров отшагали неслабо.
Что еще? Ну, в «Кирпич» первые несколько дней без перерыва играли. Надо же было себя как-то в дороге под рюкзаками развлечь. Хотя, как Валя потом правильно заметил, игра от красот немного отвлекала. А любоваться хотелось все время. Впитывать и впитывать. У Вики вечерами в «Set» резались. Хорошая игра. Спасибо Танечке, что познакомила нас с ней. И хорошо, что Паша колоду с собой взял.
В последнюю ночь в баню успели сходить. Тоже неплохо.
Димка немножко рыбой нас покормил. Окуньками жареными в манке. Душевно так.
Всякие мелкие житейские неурядицы и споры - все пустое, все ушло в тень. Важно, что Соловки нас приняли, хорошей погодой побаловали, красоту всякую показали, горы, болота, леса, тундру, луга, кряжи, камни... Дали и погреться, и померзнуть, и искупаться, и промокнуть, и походить, и полежать, и пописАть даже мне немножко позволили.
Багульнику набрала полный пакет. Сейчас переложили в мешочек, чтобы не запрел, убрали в изголовье дивана. Вдыхаем и жить хочется.

Да! Фото мои. Если чо, ссылайтесь (с).
Tags: Рождественка, Соловки, походы, путешествия, стихи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments